Semana da Vigilância Sanitária: Por uma alimentação segura e saudável
Atualmente, a preocupação com a saúde e o bem-estar aumentou. Apesar disso, a maioria da população ainda mantem um estilo de vida pouco saudável. Entre os temas que se relacionam com a saúde e o bem-estar, o fornecimento adequado de alimento saudável possui grande relevância.
Confira dicas para garantir uma alimentação segura e saudável.
Rótulos
O rótulo do alimento é uma forma de comunicação entre os produtos e os consumidores. Vejam algumas informações que sempre devem estar presentes nos rótulos e são importantes que você as identifique:
Lista de Ingredientes
Informa os ingredientes que compõem o produto. A leitura dessa informação é importante porque o consumidor pode identificar a presença de termos, como açúcar, sacarose, glicose, ou outros tipos de açúcar, como a dextrose. Alimentos de ingredientes únicos como açúcar, café, farinha de mandioca, leite, vinagre não precisam apresentar lista de ingredientes. A lista de ingredientes deve estar em ordem decrescente, isto é, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade.
Origem
Informação que permite que o consumidor saiba quem é o fabricante do produto e onde ele foi fabricado. São informações importantes para o consumidor saber qual a procedência do produto e entrar em contato com o fabricante se for necessário.
Prazo de Validade
Os produtos devem apresentar pelo menos o dia e o mês quando o prazo de validade for inferior a três meses; o mês e o ano para produtos que tenham prazo de validade superior a três meses. Se o mês de vencimento for dezembro, basta indicar o ano, com a expressão “fim de……” (ano).
Conteúdo Líquido
Indica a quantidade total de produto contido na embalagem. O valor deve ser expresso em unidade de massa (quilo) ou volume (litro).
Lote
É um número que faz parte do controle na produção. Caso haja algum problema, o produto pode ser recolhido ou analisado pelo lote ao qual pertence.
Informação Nutricional Obrigatória
É a tabela nutricional. Sua leitura é importante porque a partir das informações nutricionais você pode fazer escolhas mais saudáveis para você e sua família.
Fonte: Manual de Orientação aos Consumidores da Anvisa.
Restaurantes
Medidas de higiene e de conservação previnem a contaminação dos alimentos por micro-organismos que podem afetar a sua qualidade e causar danos à saúde do consumidor. Colabore com a vigilância sanitária para proteção da sua saúde.
Observe se as instalações, os funcionários e os alimentos estão adequados.
- Área limpa, sem presença de insetos (moscas, baratas), roedores (ratos) ou de animais.
- Lavatório para as mãos dos clientes provido de sabão líquido e toalha descartável.
- Pratos e copos íntegros, sem rachaduras, lascas ou trincas.
- Mesas e utensílios limpos.
- Canudos para bebidas embalados individualmente.
- Funcionários com uniforme limpo e proteção nos cabelos.
- Não é permitido o manuseio simultâneo de alimento e dinheiro.
- Produtos como mostarda, ketchup, sal, açúcar ou adoçante oferecidos em embalagens não recarregáveis (sachês) ou na embalagem original.
- Gelo utilizado para adição em bebidas fabricado com água filtrada, devendo apresentar-se com uma abertura central (cilindro ou cubo).
- Só aceite sucos que tenham sido preparados no momento do consumo.
- O consumo excessivo de sal (40% é composto de sódio) e gordura causa riscos à saúde (hipertensão, doenças renais e cardiovasculares).
- Leia atentamente os rótulos dos alimentos e opte sempre pelo que tem a menor quantidade de sódio e gorduras.
- Atenção com os produtos light.
- Gelo em escamas só pode ser utilizado para resfriar produtos embalados, incluindo bebidas envasadas.
- Você tem direito de visitar a cozinha.
Açougues
Medidas de higiene e de conservação previnem a contaminação dos alimentos por micro-organismos que podem afetar a sua qualidade e causar danos à saúde do consumidor. Colabore com a vigilância sanitária para proteção da sua saúde.
Observe se as instalações, os funcionários e os alimentos estão adequados.
- Área limpa, sem a presença de insetos (moscas, baratas), roedores (ratos) ou de animais.
- Bancada e utensílios utilizados para o corte da carne em boas condições de conservação e de higiene.
- Não é permitido o uso de azulejos róseo-avermelhados ou luz vermelha que incidem coloração avermelhada sobre os produtos, pois mascaram sua cor natural.
- Não é autorizado o uso de cepo de madeira para corte de carnes.
- Produtos congelados ou resfriados devem ser conservados abaixo da linha vermelha localizada na parte interna nos balcões frigoríficos.
- Os funcionários deverão estar com o uniforme limpo e usar proteção nos cabelos.
- Não é permitido o manuseio simultâneo de alimento e dinheiro.
- Observar se os cortes de carne bovina, suína ou de aves estão com coloração própria e uniforme, sem manchas escuras ou esverdeadas, coágulos de sangue, viscosidade ou sujidades.
- A carne deve estar embalada congelada sem presença de líquido ou gelo de cor avermelhada (pode ser sinal de recongelamento do produto).
- Carne previamente moída embalada, rotulada, com o carimbo da Inspeção Federal ou Estadual (S.I.F. ou S.I.E.) e mantida sob refrigeração.
- Verificar se os produtos salgados (lombo, charque etc.), embutidos (linguiças) e defumados não apresentam superfície úmida, amolecida, pegajosa, manchas esverdeadas ou cheiro desagradável.
- O bacalhau deve estar salgado bem seco, carne clara e firme, sem presença de manchas, marcas ou pintas vermelhas ou escurecidas e de viscosidade de cor amarela.
- Só compre produtos com as embalagens íntegras e dentro do prazo de validade.
- Não compre alimentos congelados que estejam amolecidos.
- Evite manter a porta do balcão frigorífico aberta enquanto escolhe o produto.
- Não deixe alimentos congelados e refrigerados em locais inadequados (cestas, carrinhos, prateleiras etc.).
- Deixe os alimentos congelados e refrigerados para o final das compras.
Bares e Lanchonetes
Medidas de higiene e de conservação previnem a contaminação dos alimentos por micro-organismos que podem afetar a sua qualidade e causar danos à saúde do consumidor. Colabore com a vigilância sanitária para proteção da sua saúde.
Observe se as instalações, os funcionários e os alimentos estão adequados.
- Área limpa, sem a presença de insetos (moscas, baratas), roedores (ratos) ou de animais.
- Lavatório para higienização das mãos dos clientes provido de sabão líquido e toalha descartável.
- Balcões ou vitrines limpos, em bom estado de conservação e com as portas fechadas.
- Utensílios íntegros, sem rachaduras, lascas ou trincas e limpos.
- Canudos para bebidas embalados individualmente.
- Funcionários com uniforme limpo e proteção nos cabelos.
- Não é permitido o manuseio simultâneo de alimento e dinheiro.
- Alimentos utilizados nos sanduíches com cor, cheiro ou consistência características. Rejeitar alimentos com manchas esverdeadas, viscosidade na superfície, cheiro desagradável.
- Sanduiches naturais armazenadas sob refrigeração, embalados, rotulados com lista de ingredientes e validade.
- Produtos como mostarda, ketchup, sal, açúcar ou adoçante oferecidos em embalagens não recarregáveis (sachês) ou na embalagem original.
- Gelo utilizado para adição em bebidas fabricado com água filtrada, devendo apresentar-se com uma abertura central (cilindro ou cubo).
- Recipiente para lixo com tampa sem acionamento manual.
- Só aceite sucos e vitaminas que tenham sido preparados no momento do consumo.
- O consumo excessivo de sal (40% é composto de sódio) e gordura causa riscos à saúde (hipertensão, doenças renais e cardiovasculares).
- Leia atentamente os rótulos dos alimentos e opte sempre pelo que tem a menor quantidade de sódio e gorduras.
- Atenção com os produtos light.
- Gelo em escamas só pode ser utilizado para resfriar produtos embalados, incluindo bebidas envasadas.
- Você tem direito de visitar a cozinha do estabelecimento.
Peixarias
Medidas de higiene e de conservação previnem a contaminação dos alimentos por micro-organismos que podem afetar a sua qualidade e causar danos à saúde do consumidor. Colabore com a vigilância sanitária para proteção da sua saúde.
Observe se as instalações, os funcionários e os alimentos estão adequados.
- Área limpa, sem presença de insetos (moscas, baratas), roedores (ratos) ou de animais.
- Bancada de manipulação dos pescados e utensílios em boas condições de conservação e de higiene.
- Funcionários com uniforme limpo e proteção nos cabelos.
- Não é permitido o manuseio simultâneo de alimento e dinheiro.
- Não é permitido o uso de armadilha de luz ultra violeta na área de manipulação.
- Pescados mantidos em balcão refrigerado, com temperatura em torno de 0ºC ou em bancada com gelo (2kg de gelo para 1kg de pescado).
- Peixe inteiro com olhos brilhantes e salientes, guelras avermelhadas e sem muco, escamas aderentes ao corpo, ventre consistente, músculos firmes (ao pressionar o dedo na carne ela afunda e volta), orifício anal fechado, cheiro próprio (ausência de cheiro de amônia).
- Peixe cortado previamente em postas e filés com superfície firme, embalado, rotulado e com o carimbo da Inspeção Federal ou Estadual (S.I.F. ou S.I.E.).
- Camarão com cabeça e carapaça aderente ao corpo, músculos firmes, cor rosada ou acinzentada.
- Camarão descascado ou carne de siri somente congelado, embalado, rotulado, com o carimbo da Inspeção Federal ou Estadual (S.I.F. ou S.I.E.).
- Mexilhões, sarnambi, mariscos e ostras com conchas fechadas, carne úmida, esponjosa e aderente à concha, cheiro agradável e pronunciado. A coloração normal é a cinzenta clara nas ostras e amarelada nos mexilhões e mariscos.
- Lulas e polvos com pele lisa, úmida, fixa ao corpo e coloração roxo-claro, carne consistente, olhos vivos e salientes.
- Só compre produtos com as embalagens íntegras e dentro do prazo de validade.
- Não compre alimentos congelados que estejam amolecidos.
- Evite manter a porta do balcão frigorífico aberta enquanto escolhe o produto.
- Não deixe alimentos congelados e refrigerados em locais inadequados (cestas, carrinhos, prateleiras etc.).
- Deixe os alimentos congelados e refrigerados para o final das compras.
Cantinas
Medidas de higiene e de conservação previnem a contaminação dos alimentos por micro-organismos que podem afetar a sua qualidade e causar danos à saúde do consumidor. Colabore com a vigilância sanitária para proteção da sua saúde.
Observe se as instalações, os funcionários e os alimentos estão adequados.
- Área limpa, sem a presença de insetos (moscas, baratas), roedores (ratos) ou de animais.
- Lavatório para higienização das mãos dos clientes provido de sabão líquido e toalha descartável.
- Utensílios íntegros, sem rachaduras, lascas ou trincas e limpos.
- Canudos para bebidas embalados individualmente.
- Funcionários com uniforme limpo e proteção nos cabelos.
- Não é permitido o manuseio simultâneo de alimento e dinheiro.
- Alimentos utilizados nos sanduíches com cor, cheiro ou consistência características. Rejeitar alimentos com manchas esverdeadas, viscosidade na superfície, cheiro desagradável.
- Sanduiches naturais armazenadas sob refrigeração, embalados, rotulados com lista de ingredientes e validade.
- Salgados em geral mantidos em balcão estufa.
- Tortas e bolos com recheio e cobertura mantidos sob refrigeração.
- Produtos como mostarda, ketchup, sal, açúcar ou adoçante em embalagens não recarregáveis (sachês) ou na embalagem original.
- Gelo utilizado para adição em bebidas fabricado com água filtrada, devendo apresentar-se com uma abertura central (cilindro ou cubo).
- Recipiente para lixo com tampa sem acionamento manual.
- Só aceite sucos e vitaminas que tenham sido preparados no momento do consumo.
- O consumo excessivo de sal (40% é composto de sódio) e gordura causa riscos à saúde (hipertensão, doenças renais e cardiovasculares).
- Leia atentamente os rótulos dos alimentos e opte sempre pelo que tem a menor quantidade de sódio e gorduras. Atenção com os produtos light.
- Gelo em escamas só pode ser utilizado para resfriar produtos embalados, incluindo bebidas envasadas.
- Você tem direito de visitar a cozinha do estabelecimento.
Frios e Laticínios
Medidas de higiene e de conservação previnem a contaminação dos alimentos por micro-organismos que podem afetar a sua qualidade e causar danos à saúde do consumidor. Colabore com a vigilância sanitária para proteção da sua saúde.
Observe se as instalações, os funcionários e os alimentos estão adequados.
- Área limpa, sem presença de insetos (moscas, baratas), roedores (ratos) ou de animais.
- Máquinas de fatiar frios limpas e protegidas contra poeiras e insetos.
- Vitrines onde ficam guardados os alimentos em boas condições de conservação e de higiene e mantidas fechadas.
- Funcionários com uniforme limpo e proteção nos cabelos.
- Não é permitido o manuseio simultâneo de alimento e dinheiro.
- Laticínios (leite em saco, queijos, manteigas, iogurtes) e frios estocados em balcões ou vitrines refrigeradas.
- Laticínios e frios inteiros com carimbo da Inspeção Federal ou Estadual (S.I.F. ou S.I.E.) no rótulo.
- Alimentos fatiados, embalados e rotulados com indicação de origem, peso, data de fracionamento e de validade.
- Alimentos fatiados não embalados com informações da origem, data de fracionamento e de validade.
- Não adquira alimentos com embalagens danificadas, estufadas, amassadas ou enferrujadas.
- Não deixe alimentos refrigerados em locais inadequados (cestas, carrinhos, prateleiras etc.).
- O consumo excessivo de sal (40% é composto de sódio) e gordura causa riscos à saúde (hipertensão, doenças renais e cardiovasculares).
- Leia atentamente os rótulos dos alimentos e opte sempre pelo que tem a menor quantidade de sódio e gorduras.
- Atenção com os produtos light.
Hortifruti
Medidas de higiene e de conservação previnem a contaminação dos alimentos por micro-organismos que podem afetar a sua qualidade e causar danos à saúde do consumidor. Colabore com a vigilância sanitária para proteção da sua saúde.
Observe se as instalações, os funcionários e os alimentos estão adequados.
- Área limpa, sem presença de insetos (moscas, baratas), roedores (ratos) ou de animais.
- Bancadas de exposição dos alimentos, balanças, cestas e carrinhos de compras em boas condições de conservação e de higiene.
- Lavatório para as mãos dos clientes provido de sabão líquido e toalha descartável.
- Funcionários com uniforme limpo.
- Caixas com frutas, legumes e verduras não colocadas diretamente sobre o piso.
- Alimentos não estocados sobre jornal ou papelão.
- Escolha frutas, legumes e verduras sem partes podres, amassadas, manchas, rachaduras, furos, sujidades e insetos.
Self-service
Medidas de higiene e de conservação previnem a contaminação dos alimentos por micro-organismos que podem afetar a sua qualidade e causar danos à saúde do consumidor. Colabore com a vigilância sanitária para proteção da sua saúde.
Observe se as instalações, os funcionários e os alimentos estão adequados.
- Área limpa, sem presença de insetos (moscas, baratas), roedores (ratos) ou de animais.
- Lavatório para as mãos dos clientes provido de sabão líquido e toalha descartável.
- Balcão expositor térmico de preparações deve ter instalado anteparo protetor para proteção dos alimentos da queda de qualquer objeto ou substância.
- Utensílios íntegros, sem rachaduras, lascas ou trincas e limpos, talheres embalados.
- Canudos para bebidas embalados individualmente.
- Funcionários asseados e com uniforme limpo e proteção nos cabelos.
- Não é permitido o manuseio simultâneo de alimento e dinheiro.
- Preparações quentes mantidas aquecidas sob temperatura igual ou superior a 65°C.
- Preparações frias como saladas e sobremesas acondicionadas em balcões refrigerados.
- Produtos como mostarda, ketchup, sal, açúcar ou adoçante oferecidos em embalagens não recarregáveis (sachês) ou na embalagem original.
- Gelo utilizado para adição em bebidas fabricado com água filtrada, devendo apresentar-se com uma abertura central (cilindro ou cubo).
- Não se deve falar ou tossir junto ao balcão de exposição de alimentos para não contaminá-los.
- O consumo excessivo de sal (40% é composto de sódio) e gordura causa riscos à saúde (hipertensão, doenças renais e cardiovasculares).
- Leia atentamente os rótulos dos alimentos e opte sempre pelo que tem a menor quantidade de sódio e gorduras.
- Atenção com os produtos light.
- Gelo em escamas só pode ser utilizado para resfriar produtos embalados, incluindo bebidas envasadas.
- Você tem direito de visitar a cozinha do estabelecimento.
Fonte: Vigilância Sanitária Municipal do Rio de Janeiro.
Veja as Dicas sobre Água – https://ccs2.ufpel.edu.br/wp/2015/08/05/semana-da-vigilancia-sanitaria-a-agua-nossa-de-cada-dia/