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Semana da Vigilância Sanitária: A água nossa de cada dia

Agua-flat-altaUm país com água em abundância, não é mais a imagem do Brasil. Secas e enchentes viraram notícia corriqueira. Hoje, esse recurso precisa de atenção de cada brasileiro. Além da escassez de água, outro fator preocupante é a qualidade do produto, oferecido à população.

De acordo com a Rede de Águas, 1,1 bilhão de pessoas não possuem acesso à água de qualidade e a Organização Mundia de Saúde (OMS) estima que 10 milhões de pessoas morrem a cada ano em decorrência de doenças causadas pela ingestão de água contaminada.

Confira as dicas de economia e de controle de qualidade e seja você também um agente de segurança sanitária.

Caixas d’água e Cisternas

As caixas d’água e cisternas devem:

  • Ser construídas e revestidas com materiais que não contaminem a água;
  • Ter a superfície lisa, resistente e impermeável;
  • Permitir fácil acesso, inspeção e limpeza;
  • Possibilitar esgotamento total;
  • Ser protegidas contra inundações, infiltrações e penetrações de corpos estranhos;
  • Ter cobertura adequada;
  • Ser equipadas com torneira de boia na tubulação de alimentação, à sua entrada, sempre que não se tratar de reservatórios alimentados por recalque;
  • Ser dotadas de extravasor (ladrão) com diâmetro superior ao da canalização de alimentação, desaguando em ponto perfeitamente visível;
  • Ser providas de canalização de limpeza, funcionamento por gravidade ou por meio de elevação mecânica;
  • Ser limpas e desinfectadas de 6 em 6 meses.

Como definir o volume da caixa d’água

A caixa d´água deve garantir o abastecimento da moradia por 24 horas em caso de falta de água na rede pública. Para se chegar ao tamanho ideal da caixa, deve-se considerar que cada habitante da moradia consume 200 litros de água por dia. Assim, temos: volume da caixa d’água = n° de ocupantes da casa x 200 litros.

Como limpar sua cisterna e caixa d’água: (recomendado para um volume de até 2.000l)

  • Feche o registro de entrada da rede de água e amarre a boia do reservatório;
  • Esvazie o reservatório abrindo as torneiras;
  • Com o reservatório quase vazio, tampe a saída do cano para que o restante da água seja utilizado na limpeza evitando a obstrução do cano;
  • Verifique se há fendas ou rachaduras que permitam vazamentos ou infiltrações, consertando-os se necessário;
  • Retire a sujeira acumulada;
  • Lave as paredes e o fundo da caixa d’água com água e sabão – utensílios como vassoura com cerdas plásticas ou hidrojato, pano, escova e rodo devem ser de uso exclusivo;
  • Abra a saída de água, enxague com bastante água corrente e feche a saída de água;
  • Prepare a solução desinfetante, diluindo 1 litro de água sanitária em 5 litros de água – esse volume é apropriado para uma caixa d’água de 1.000 litros;
  • Espalhe a solução desinfetante nas paredes e fundo da caixa d’água com uma broxa ou pano e aguarde 30 minutos;
  • Enxague a caixa com água corrente, retirando todo o resíduo do desinfetante;
  • Abra todas as torneiras para esgotar toda a água acumulada, que servirá para desinfetar os canos;
  • Tampe seu reservatório para impedir a entrada de pequenos animais e insetos e encha-o novamente com água nova;
  • Anote a data de limpeza e coloque esta informação à vista de todos.

Se você usa água de poço:

É muito importante definir a quantidade de cloro/água sanitária que será adicionada ao reservatório para sua cloração eficiente. Lembre-se que a cisterna e a caixa d’água só deverão ser cloradas após sua limpeza e desinfecção nos casos onde não possua abastecimento de água tratada proveniente da rede pública de água.

 

Tabela para Cloração de Cisternas e Caixas d’água

Capacidade do reservatório

(em litros)

Volume de cloro líquido

hipoclorito de sódio a 10% (mL)

Volume de água sanitária

hipclorito de sódio a 2,5% (mL)

200 a 500 5 20
500 10 40
1.000 15 60
1.500 20 80
2.000 25 100

A água sanitária usada nos reservatórios não pode conter alvejante ou perfume. Para o cálculo da quantidade de cloro líquido/água sanitária, considere: 1 colher de sopa = 10mL, ou seja, 100mL = 10 colheres de sopa. Quando existir, a cisterna deve ser sempre utilizada. Mesmo que a pressão na rede de água seja suficiente para abastecer o reservatório superior (caixa d’água), este deve ser alimentado pela cisterna através de bombeamento. A água parada em um reservatório, sem utilização, perde suas características de potabilidade.

Economize Água

Banheiro

  • Feche a torneira ao escovar os dentes e ao fazer a barba. Não tome banhos demorados.
  • Mantenha a válvula de descarga do vaso sanitário sempre regulada, e não use o vaso como lixeira ou cinzeiro.
  • Conserte os vazamentos o quanto antes.

Cozinha

  • Antes de lavar pratos e panelas, remova bem os restos de comida e jogue-os no lixo.
  • Mantenha a torneira fechada ao ensaboar as louças.
  • Deixe de molho as louças com sujeira mais pesada.
  • Só ligue a máquina de lavar louça quando estiver cheia.

Jardim, calçada e quintal

  • Evite lavar o carro durante a estiagem. Se necessário, use um balde e pano, nunca a mangueira.
  • Não use mangueira para limpar a calçada, use uma vassoura.
  • Prefira o uso do regador ao da mangueira para regar as plantas.

Torneira

  • Nunca deixe a torneira pingando.
  • Sempre que necessário, troque a ‘carrapeta’.
  • A perda por vazamento em torneira é muito grande.
Fonte: Vigilância Sanitária Municipal do Rio de Janeiro.

 

Veja as dicas de Alimentação: https://ccs2.ufpel.edu.br/wp/2015/08/06/por-uma-alimentacao-segura-e-saudavel/

Publicado em 05/08/2015, na categoria Notícias.