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XII Reunião Técnica da Produção Integrada de Pêssegos

ufpel_cartaz_pessego 2014Nesta quinta-feira(22), a partir das 13h, no Salão Paroquial da Vila Maciel, será realizada reunião técnica para discutir os resultados e os avanços do sistema de produção integrada de pêssegos no Rio Grande do Sul. O evento será realizado.

Durante o evento serão apresentados os resultados da última safra de pêssegos, novas perspectivas para o controle de mosca-das-frutas com uso da técnica do macho estéril, avanços na produção integrada e poda de verão na formação e na produção dos pomares de pessegueiro.

O projeto de produção integrada de pêssegos tem o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)e do CNPq e é coordenado pelo professor José Carlos Fachinello, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (Faem/UFPel). A iniciativa tem como parceiros: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Aeapel, Prefeituras Municipais de Pelotas e Morro Redondo, Associação dos Produtores de Pêssegos da Região de Pelotas, Secretaria de Desenvolvimento Rural, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Pelotas, CAF-Sul, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Uva e Vinho, Emater/RS, Sindocopel e Appipel.

“As boas práticas agrícolas (BPA), a saúde do trabalhador e de sua família, o meio ambiente e a produção de qualidade são os pilares da produção integrada. O sistema possibilita ainda a completa rastreabilidade de toda a cadeia produtiva de frutas e conservas”, explica o professor Fachinello.

Segundo ele, o sistema é voluntário e o produtor que participa possui uma caderneta de campo para registro de todas as operações realizadas no pomar, facilitando os controles para certificação e emissão de selo de qualidade.

A produção de frutas no sistema de produção integrada está sendo incentivada nos projetos de fruticultura na Metade Sul do Rio Grande do Sul e terá prioridade na exportação e no abastecimento de programas governamentais de produção de alimentos seguros.

“Na Europa, a produção agropecuária integrada corresponde a 90% da área produtiva, 5% com produção orgânica e 5% com produção convencional. No Brasil, embora se tenha todo o marco legal para os diversos sistemas de produção, o seu emprego em grande escala ainda é restrito às cadeias produtivas que trabalham com exportação de alimentos”, observa o pesquisador da UFPel.

O evento é aberto ao público e a inscrições serão feitas no local do evento. Contatos: 3275-7124/3225-6415/3275-8198.

Publicado em 19/05/2014, na categoria Notícias.