Projeto sobre Obesidade, da Faculdade de Nutrição, faz primeiro encontro
O projeto Enfrentamento e Controle da Obesidade, coordenado pela Faculdade de Nutrição da UFPel, iniciará, a partir do fim de agosto, os encontros formativos nos municípios da 3ª Coordenadoria Regional de Saúde, que são parte das 110 cidades do Rio Grande do Sul participantes do trabalho. A investigação avaliará o conhecimento sobre alimentação saudável, o estado nutricional e as presenças de sobrepeso e obesidade em profissionais da rede de atenção básica em saúde e em parcela da população atendida nesta rede.
Para esta primeira etapa de encontros, nos dias 29 e 30 de agosto, já estão confirmados os municípios de Pelotas, Rio Grande, Capão do Leão, Santana da Boa Vista e Cristal. Devem participar como convidados Aceguá, Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Hulha Negra e Lavras do Sul.
O trabalho será feito, até abril de 2021, nas regiões das 3ª, 6ª e 15ª Coordenações Regionais de Saúde, é financiado pelo CNPq e pelo Ministério da Saúde e tem as participações das Universidades Federais da Fronteira Sul e de Santa Maria, da Universidade de Passo Fundo, da Unisinos, da Secretaria Estadual da Saúde e da Prefeitura de Pelotas.
A pesquisa, que envolve recursos na ordem de R$ 340 mil, para custeio e bolsas, objetiva, ainda, identificar fatores associados ao nível de conhecimento sobre alimentação saudável e se este conhecimento está em consonância com as recomendações alimentares e nutricionais oficiais brasileiras, como as do Ministério da Saúde.
O trabalho, coordenado pela professora Denise Gigante, prevê a realização de treinamento dos profissionais, de grupos de discussão a fim de descrever as potencialidades, dificuldades e estratégias de enfrentamento da obesidade, de oficinas sobre identificação, prevenção e tratamento da obesidade, de capacitação dos profissionais de saúde e gestores para promoção da alimentação adequada e saudável, liderança, advocacy, planejamento, organização e monitoramento das estratégias e ações de atenção nutricional locais.
Os resultados da pesquisa e das ações, conforme o plano de trabalho do projeto, deverão ser apresentados às comunidades e autoridades, bem como divulgadas as atividades desenvolvidas e disponibilizadas orientações para promoção da alimentação adequada e saudável, sempre em locais de ampla visibilidade.
Um milhão de beneficiados
Cerca de mil pessoas serão convidadas a participar do estudo, mas os pesquisadores esperam que estes, como os gestores e os profissionais de saúde que atuam nos 110 municípios dessas coordenadorias, possam ser multiplicadores, de forma que as ações propostas possam chegar de forma indireta a cerca de um milhão de pessoas.
Saiba mais sobre a pesquisa em https://wp.ufpel.edu.br/ecosusufpel/ .
Dados Vigitel Brasil 2018 (2006 –2018)
– O Brasil atinge maior prevalência de obesidade (19,8%) em adultos nos últimos treze anos;
– Entre 2006 e 2018, o percentual cresceu 67,8%;
– Obesidade cresce mais entre adultos de 25 a 34 anos e é mais prevalente na população de baixa escolaridade (período 2006-2018).
Programação do Primeiro Encontro
I Encontro Formativo Presencial ECOSUS | |
29/08/2019 | Atividades com gestores e técnicos municipais |
08h30 | Credenciamento |
09h00 | Abertura – Apresentação da equipe responsável pelo Projeto na UFPel |
09:30h |
Apresentação do Projeto: Conhecimento sobre alimentação saudável e adequação às recomendações alimentares e nutricionais brasileiras: indissociabilidade entre a pesquisa epidemiológica, ensino e extensão na atenção nutricional no âmbito do SUS. Apresentação de dados sobre obesidade no Brasil e no mundo. Professora Denise Petrucci Gigante – Faculdade de Nutrição |
10h10 | Dinâmica do Café – O que fazer? |
12:00h – 13h:30 | Intervalo |
13h:30 | Dinâmica sobre a acolhida dos usuários nas Unidades Básicas de Saúde. |
14h30 | Socialização sobre as principais dificuldades de cada território. |
15h30 | Discussão e proposição de metas/estratégias e alternativas para operacionalização do Projeto em cada município. |
16h30 | Perspectivas para o II Encontro Formativo Presencial. |
30/08/2019 | Atividades com técnicos municipais |
09h00 | Atividade Prática: Alimentação I |
09h45 | Intervalo |
10h00 |
Apresentação: “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável” do Guia Alimentar. Professora Cristina Kaufmann Faculdade de Nutrição |
11h00 | Atividade Prática: Alimentação II |
12:00h – 13h:30 | Intervalo |
13h30 | Planejamento das atividades por municípios. |
14h30 | Socialização e discussão das alternativas entre municípios. |
15h30 | Encaminhamentos para as atividades a serem realizadas nos municípios. |