Na sexta-feira (6), foi realizado em Hulha Negra um dia de cursos, que tiveram como tema principal a Vitivinicultura. Os temas abordados foram a comercialização da uva, o associativismo, as técnicas de preparo de solo, calagem e adubação base. O público-alvo foi composto por produtores rurais assentados na região, especialmente, aqueles ligados ao assentamento rural Abrindo Fronteiras. A atividade foi referente à meta três do Projeto de Vitivinicultura, que diz respeito tanto à qualificação como à capacitação de produtores para implantar um vinhedo piloto no município.
Pela manhã, o coordenador do Projeto de Vitivinicultura, professor Amauri Barcelos, detalhou aos presentes os objetivos e as metas do Projeto. Logo em seguida, falou o secretário de Agricultura de Hulha Negra, Carlos Manske. Na sequencia dos trabalhos, o evento contou com a presença do empresário Rossano Lazzarotto, que falou sobre as perspectivas de mercado para a uva e sobre o cenário da vitivinicultura na fronteira sul. Logo em seguida, a palavra foi disponibilizada para os representantes da EMATER, os técnicos Raul e Taylor Garcia.
A importância do associativismo e do cooperativismo, além do Sistema de Gestão de Convênios e Contratos de Repasse do Governo Federal (SINCOV) foram parte dos temas abordados na período da tarde, pelo técnico-administrativo da UFPel Elias Lisboa dos Santos. Logo em seguida, foi a vez da abordagem para os produtores a respeito das Boas Práticas Agrícolas, ministrado pelo bolsista do Projeto de Vitivinicultura, Gabriel Almeida. Encerrando o dia de trabalho, Guilherme Menegazzi, bolsista do projeto, abordou o assunto Boas Práticas para a elaboração de suco de uva.