Projetos do Polo de Alimentos da UFPel concorrem a recursos de R$ 3,5 milhões
Em reunião realizada na quarta-feira(22), a Comissão de Ciência e Tecnologia do Corede Sul referendou os cinco projetos do Polo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul – órgão vinculado à Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (Faem/UFPel) –, que concorrerão aos recursos do Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos, previstos no Edital 01/2013 da Secretaria da Ciência, Inovação e Desenvolvimento Tecnológico do RS.
Foram selecionados os seguintes projetos, que, somados, representam um aporte de cerca de R$ 3,5 milhões ao desenvolvimento da região:
– Matérias primas e produtos alimentícios com sabor e sotaque do Sul – UFPel/IFSul/Embrapa – R$ 500 mil;
– Mel com valor e constância no fortalecimento do arranjo produtivo local – UFPel/Embrapa/Emater – R$ 500 mil;
– Frutos nativos bioativos: Agregando valor ao arranjo produtivo de alimentos – UFPel/Embrapa – R$ 500 mil;
– Centro de inovação e desenvolvimento de produtos alimentícios de cadeias produtivas da Metade Sul do RS (faixa Premium) – UFPel/Embrapa – R$ 1,5 milhão;
– Matérias primas regionais extrusadas para agroindústrias familiares gaúchas – UFPel/IFSul/Embrapa – R$ 500 mil.
A Comissão de Ciência e Tecnologia do Corede Sul é integrada por representantes da Embrapa, IFSul, UFPel, UCPel e Furg.
O Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos foi criado pela Secretaria da Ciência, Inovação e Desenvolvimento Tecnológico para estimular a integração entre universidades e setores produtivos para o desenvolvimento de novas tecnologias com aplicação direta nas regiões onde o polos estão inseridos, estimulando o desenvolvimento social e econômico da região. O programa fornece apoio financeiro para projetos de pesquisa junto a 26 Polos Tecnológicos, em 24 regiões do Estado, que abrangem um total de 456 municípios.