UFPel abre chamada para comprar alimentos orgânicos e da agricultura familiar
Produtos vão compor a refeição dos alunos nos restaurantes universitários
A Universidade Federal de Pelotas (UFPel) abriu, nesta terça-feira (13), chamada pública para adquirir produtos da agricultura familiar. O objetivo é compor as refeições oferecidas nos dois restaurantes universitários, do centro e do Capão do Leão. A compra de 62,4 toneladas de produtos será realizada por meio da modalidade de Compra Institucional do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). O investimento previsto para a compra é de aproximadamente R$ 600 mil. Há quase dois anos a UFPel já vem adquirindo alimentos orgânicos e oriundos da agricultura familiar para compor os cardápios dos seus RUs.
Na lista de alimentos estão frutas, verduras, hortaliças, laticínios, doces e grãos. A prioridade de compra será para organizações da agricultura familiar e para produção de orgânicos. A entrega dos alimentos nos restaurantes começa em novembro e durará quatro meses.
Para acessar o edital da chamada pública, clique aqui.
Os interessados devem apresentar a documentação para habilitação e proposta de venda na até o dia 28 de outubro, na sede da Fundação de Apoio Universitário (rua Marcílio Dias, 939, em Pelotas).
Quem pode vender
Agricultores e agricultoras familiares, assentados da reforma agrária, silvicultores, aquicultores, extrativistas, pescadores artesanais, comunidades indígenas, comunidades quilombolas e demais povos e comunidades tradicionais que possuam Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP). As cooperativas e outras organizações que possuam DAP Jurídica também podem vender nesta modalidade, desde que respeitado o limite por unidade familiar.
Execução
Até o momento, aproximadamente 60 organizações da agricultura familiar já venderam R$ 97,4 milhões em produtos na modalidade, no Brasil. Pela modalidade, cada família pode vender R$ 20 mil por ano, por órgão comprador, independente dos fornecedores participarem de outras modalidades do PAA e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Os principais produtos comercializados são itens de hortifruti, grãos, laticínios e orgânicos.