Congresso Brasileiro de Arroz tem início nesta terça (11)
Evento que irá debater tecnologias para otimização da orizicultura no país espera receber mais de 600 participantes no centro histórico de Pelotas/RS
Além de discutir questões técnico-científicas relativas à cultura do arroz, a nona edição do Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado busca convidar os participantes do evento a viajar pela história e arquitetura de Pelotas/RS – responsável por cerca de 30% da produção orizícola do Estado. Entre os dias 11 e 14 de agosto, o centro histórico do município receberá palestrantes nacionais e internacionais, com foco no tema “Ciência e Tecnologia para Otimização da Orizicultura”. As atividades serão realizadas, principalmente, no Theatro Guarany – construído na década de 1920 –, mas a programação se estende também por outros três espaços históricos: salão nobre da Prefeitura, Bibliotheca Pública Pelotense e Faculdade de Tecnologia do Senac.
Para mais informações, acesse: http://www.cbai2015.com.br/
Na noite de terça-feira (11), a partir das 19h, ocorre a sessão solene de abertura, com a presença de diversas autoridades ligadas ao setor e apresentação do coro e instrumental da Sociedade Pelotense Música Pela Música – responsável pela execução do Hino Nacional Brasileiro. Na sequencia, o diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Ladislau Martin Neto, fará a conferência magna do evento, abordando os “Desafios da pesquisa agrícola na era do Big Data.”
Lançamentos
Dois lançamentos da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), marcam a quarta-feira (12). Pela manhã, a partir das 8h, na Bibliotheca Pública Pelotense, o pesquisador Ariano Magalhães lança oficialmente ao público a variedade de arroz AG “Gigante” – caracterizada por ter grãos e, consequentemente, produtividade com o dobro da média e ser voltada à alimentação animal e produção de etanol. Já à tarde, às 16h30min, no Theatro Guarany, ocorre o lançamento do GD Arroz – um serviço web (http://www.cpact.embrapa.br/agromet) que tem a finalidade de auxiliar o produtor de arroz irrigado do Estado nas decisões de manejo da cultura com base nas variações climáticas.
Programação
Outro destaque da programação é a abordagem da cultura do arroz no contexto ambiental. A representante do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), Déborah Cardozo, participa de sessão sobre “Qualidade Ambiental do Agroecossistema Orizícola”, na quinta-feira, às 8h, na Bibliotheca Pública, com a palestra “Análise de risco ambiental aplicada à cultura do arroz.”
A programação conta, ao todo, com oito sessões temáticas, intercaladas por apresentações orais de trabalhos ligados aos respectivos temas: “Manejo de Plantas Daninhas”, “Fitomelhoramento”, “Manejo de Doenças”, “Manejo de Insetos e outros Fitófagos”, “Manejo da Cultura e dos Recursos Naturais”, “Qualidade Ambiental do Agroecossistema Orizícola”, “Tecnologia de Colheita, Pós-colheita e Industrialização de Grãos e Sementes”, e “Sócio-economia e Sistemas de Produção”. Além disso, três painéis reunirão palestras ligadas aos temas: “Avanços da Fisiologia para o Melhoramento Genético de Plantas”, “Ciência e Tecnologia como Suporte ao Plano ABC” e “Cenários da Produção de Soja em Áreas Orizícolas.”
Confira a programação completa neste link: http://www.cbai2015.com.br/?secao=conteudo&id=35
Até o encerramento das inscrições, na quinta-feira (6), foram quase 600 participantes, com representantes de países como Argentina, Uruguai, Paraguai, Estados Unidos e Moçambique – mas novas inscrições ainda poderão ser realizadas no local, durante o evento. Por parte dos congressistas, foram 230 trabalhos inscritos para apresentação em forma de pôster e alguns selecionados para apresentação oral.
O IX Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado é promovido pela Sociedade Sul-Brasileira de Arroz Irrigado (SOSBAI), realizado pela Embrapa Clima Temperado e tem apoio da Prefeitura Municipal de Pelotas e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A co-promoção fica a cargo da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA), da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
*com informações da assessoria de imprensa da Embrapa Clima Temperado.