Doutoranda do PPGE defende tese sobre dieta e gordura corporal na adolescência
O Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia promove no dia 21 de agosto a defesa da tese de doutorado “Dieta e gordura corporal na adolescência”, desenvolvida pela doutoranda Bruna Celestino Schneider, sob orientação de Maria Cecília Assunção e Samuel Dumith. A banca, que ocorrerá às 14h, no Auditório Kurt Kloetzel, será composta pelas professoras Iná Santos, Denise Gigante e Juliana Vaz.
A adolescência é a fase da vida compreendida entre os 10 e 19 anos de idade. A frequência de obesidade nesse período tem aumentado em escala alarmante no mundo. No Brasil, um em cada cinco adolescentes tem excesso de peso. Dentre os vários fatores que contribuem para o desenvolvimento da obesidade estão os fatores comportamentais, os quais incluem a alimentação. Estudos têm mostrado que o consumo frequente de alimentos ricos em açúcares, gorduras e pobres em fibras é um importante contribuinte para o acúmulo de gordura corporal.
O estudo realizado por Bruna, com adolescentes nascidos em Pelotas no ano de 1993, mostrou que aos 15 anos de idade a alimentação destes jovens é caracterizada por quatro padrões alimentares: “Variado”, “Tradicional”, “Diet” e “Carnes processadas”. O padrão “Variado” traz muitos tipos de alimentos, tanto saudáveis quanto não saudáveis. O “Tradicional” é um padrão de frequente consumo de alimentos tradicionais como o arroz e o feijão. O “Diet” se refere ao consumo alimentar pouco frequente de muitos tipos alimentos (saudáveis e não saudáveis), e o padrão “Carnes processadas” é caracterizado pelo frequente consumo de alimentos como mortadela, salsicha, presunto, etc.
Três anos depois, quando os jovens estavam com 18 anos, seus hábitos alimentares foram investigados novamente e dos quatro padrões alimentares presentes aos 15 anos, três foram mantidos (Variado, Tradicional e Diet) e um novo padrão identificado: “Peixes, fast food e álcool”. Aos 15 anos de idade o padrão mais aderido pelos jovens foi o Variado, enquanto que aos 18 foi o Diet. Os resultados das análises mostraram que manter um padrão alimentar “Diet” dos 15 aos 18 anos de idade, assim como, mudar de qualquer padrão aos 15 anos para um padrão “Diet” aos 18 está relacionado com maior quantidade de gordura corporal aos 18 anos. Uma possível explicação para isso é que no padrão “Diet” apesar do jovem ter um consumo pouco frequente, este pode ser em grandes quantidades.