Artigo de pós-doutoranda da UFPel ganha capa de periódico internacional
Um artigo elaborado no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas (PPGCTA/UFPel) é destaque na capa da revista Journal of the Science of Food and Agriculture (volume 97, nº 2) de dezembro de 2016.
O trabalho, intitulado “Propriedades morfológicas, mecânicas e de barreira de filmes à base de amido acetilado e celulose de cevada” (Morphological, mechanical, barrier and properties of films based on acetylated starch and cellulose from barley), tem como primeira autora a pós-doutoranda do PPGCTA Shanise Lisie Mello El Halal.
O artigo trata do potencial de uso de amido modificado e de fibra de celulose, obtidos de cevada (Hodeum vulgare), na elaboração de embalagens biodegradáveis (filmes).
Os grãos de cevada descascados foram utilizados para a extração do amido e as cascas utilizadas para o isolamento da fibra de celulose.
O amido foi utilizado para a elaboração dos filmes. No entanto, os filmes obtidos a partir de polímeros naturais, como o amido, geralmente apresentam baixa resistência e, para melhorar essa propriedade, agentes de reforço como as fibras de celulose podem ser aplicados nos filmes. Com a adição das fibras de celulose, os filmes de amido tornaram-se mais resistentes, porém menos esticáveis.
Diante disso, o uso de fibra de celulose em filmes de amido contribui para o desenvolvimento de materiais mais resistentes, o que amplia seu uso como embalagem. “Além disso, esses filmes são obtidos de fontes renováveis, e por isso degradam mais rapidamente, preservando o meio ambiente”, explica Shanise.
A imagem na capa da revista Journal of the Science of Food and Agriculture (volume 97, nº 2) de dezembro de 2016, é referente à morfologia do filme de amido e fibras de celulose, analisada em microscópio de luz polarizada.
Além de Shanise, o artigo tem como autores Rosana Colussi, Bárbara Biduski, Jarine Amaral do Evangelho, Graziella Pinheiro Bruni, Mariana Dias Antunes e é orientado pelos professores do PPGCTA Elessandra da Rosa Zavareze e Alvaro Renato Guerra Dias.
O artigo pode ser acessado neste link.
Mais informações pelo site do PPGCTA.