Início do conteúdo

PPGs de Bioquímica e de Química realizam, nesta quinta (22), palestra com professor italiano

Os Programas de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção (PPGBBio) e em Química (PPGQ) realizarão a palestra GREEN AND SUSTAINABLE CHEMICAL PROCESS, a ser ministrada pelo professor Giancarlo Cravotto, da Università di Torino, nesta quinta-feira (22), às 15h30min, no auditório da Agronomia, no campus Capão do Leão da UFPel.

Resumo da palestra

GREEN AND SUSTAINABLE CHEMICAL PROCESS

Green and sustainable chemistry are holistic concepts, which contribute to reduce risks posed by dangerous chemicals and pollutants for the environment and human health. Energy consumption is one of the most important issue in sustainable chemistry and the so called “enabling technologies” offer a relevant contribution to reduce process costs and environmental impact. Microwaves, acoustic and hydrodynamic cavitation, ball milling, flow reactors dramatically changed the way we think of chemical processes. Besides an efficient heat and mass transfer, these techniques may generate high-energy micro-environments and hot spots that strongly enhance reactivity and reaction rates. Although combined irradiation with these energy sources entails technical and safety considerations, sequential or simultaneous treatments can easily be performed on a lab and pilot scale with unexpected synergistic effects. Flow systems provide additional advantages because they close the gap between bench chemistry and chemical engineering by mimicking large-scale production on a lab or pilot scale. Relationship and synergy among different energy sources may help to fully understand their features and great potential, highlighting, whenever possible, comparative aspects.

Currículo

O professor Giancarlo Cravotto possui sua pesquisa documentada por mais de 300 artigos científicos, 20 capítulos de livros, 15 patentes e cerca de 350 comunicações em encontros científicos incluindo palestras plenárias, aberturas e encerramentos. Sua pesquisa tem sido conduzida com foco na extração, purificação, síntese e modificação química de produtos naturais. Estes estudos têm alicerçado novos procedimentos sintéticos com a utilização de fontes não convencionais de energia, como micro-ondas, ultrassom, mecanoquímica, reações em fluxo, etc, bem como contribuíram para o desenvolvimento de reatores híbridos inovadores. Estas técnicas e equipamentos vêm sendo aplicados nos mais diversos campos da química, como síntese orgânica, degradação de poluentes orgânicos persistentes, extração de plantas, processamento de alimentos, preparo de amostras, bem como muitas aplicações de interesse industrial.
Atualmente é coordenador e membro Italiano do comitê de gestão do grupo de trabalho “COST Action D32”. Seu grupo é parceiro de vários projetos da União Européia, dentre os quais podem-se destacar: ARCADE 7th FP (concluído), MAPSYN “Highly efficient syntheses using alternative energy forms” (FP7-NMP-2012) e “ECOEXTRACTION” (Alcotra 2011). Dentro do grande projeto “Horizon 2020”, é o atual coordenador científico do projeto US4GREENCHEM “Combined Ultrasonic and Enzyme treatment of Lignocellulosic Feedstock as Substrate for Sugar Based Biotechnological Applications”, e recentemente aprovou o projeto “COSMIC” (European Training Networks 2016).
O professor Cravotto possui várias indústrias parceiras, nos segmentos de alimentos e empacotamento, fitoextratos, farmacêuticos, produtos químicos finos, cosméticos, petroquímicos, têxteis e polímeros biomédicos. Possui acordos de cooperação assinados (i.e. Soremartec-Ferrero SpA, Bracco Imaging SpA, Kem One – Resilia SpA, Indena SpA, DSM Nutritional Products, Silva Group SpA).
Desde 2007 é “Full Professor” de Química Orgânica na Universidade de Torino, onde atua como chefe de Departamento de Ciência e Tecnologia dos Fármacos. É editor dos periódicos Green Processing and Synthesis (De Gruyter) e membro do corpo editorial da Ultrasonics Sonochemistry (Elsevier). O professor Cravotto é o presidente da “European Society of Sonochemistry (ESS)”.

Publicado em 21/09/2016, nas categorias Informes Acadêmicos, Notícias.